最高のおもてなしと、本格的な中国料理をみなさまへ。

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エビチリをおしゃれに盛り付け!~料理長の盛り付け指南~

おうちで東天紅 料理長の盛り付け指南

本日より、おうちで東天紅2025秋の限定商品「復刻!上海蟹味噌のあんかけ焼きそばセット」が販売開始になります。

その中から、今回はエビチリを取り上げ、おもてなし中華「おうちで東天紅」をもっとを美しく、そしておもてなしの気持ちが伝わる盛り付けをしていただくために、料理長が考えたご家庭でもできる技をご指南いたします!

<完成形>

<ご用意いただくもの>

・ズッキーニ 1本

・油 大さじ1~1.5

(必要であれば塩胡椒)

<プロの盛り付けを写真で解説>

(写真は左上→右上→左下→右下の順で見ていただくと分かりやすいです)

1、ズッキーニの両端を切り落とす

2、縦に縞模様になるように皮を剥く

3、1cm程度の厚さに斜めにスライス

 (エビチリを載せる面が大きくなるように角度を付けて切ると、盛りつけやすいです)

4、フライパンに少し多めに油を敷き、ズッキーニを並べて中火でソテーする]

5、両面に左上の写真のような焦げ目がつくと美味しいです

 (チリソースと一緒に召し上がっていただいても美味しいので、塩胡椒はお好みでどうぞ)

6、お皿にズッキーニを盛りつけます

7、湯せんした海老チリをズッキーニの上に載せる

8、仕上げにチリソースを上からかけて完成です


ズッキーニは油を吸うので少し多めに油を入れてください。

火加減が弱火だとさらに油を吸いやすくなってしまうので、中火が良いです。

しっかり焼き目をつけることで、外は香ばしく中は水分を閉じ込め、

ジューシーに仕上がります。


中華料理は、パーティー用に大皿に大人数の料理を盛りつけるのもダイナミックな美しさがありますが、東天紅のレストランのコース料理はお一人様ずつ盛りつけているため、「中華なのに繊細な美しさ」と言っていただけるお料理です。

通販商品「おうちで東天紅」も、ご家庭の食卓を東天紅のレストランのテーブルへと変えていただく為の「プロの盛り付け」のエッセンスをお伝えし、ご家庭でおしゃれな「おもてなし中華」をお楽しみいただけるように、これからも少しずつご紹介していきます!

秋の限定セット「復刻!上海蟹味噌のあんかけ焼きそばセット」は以下のバナーよりどうぞ!